Réduire le gaspillage alimentaire en Lot-et-Garonne


Au Fil des Séounes est un acteur clé du territoire de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

La première action d'Au Fil des Séounes en Lot et Garonne sur ce thème a été l’organisation d’un forum ouvert conviant tous les acteurs de la filière alimentaire du département à réfléchir la problématique « Les déchets de la filière alimentaire : quelles solutions concrètes pour moins gaspiller et économiser ensemble ? ».

 

Plusieurs actions à entreprendre pour limiter le gaspillage alimentaire en Lot-et-Garonne sont ressorties de ce forum dont  : sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires, promouvoir les Gourmets Bag dans la restauration commerciale, créer un annuaire pour promouvoir les achats éthiques et locaux, créer une plateforme de glanage, etc.

 

Ces actions ont presque toutes été abouties par l'association ou sont en train de l'être.

- Promouvoir les Gourmets Bag en Lot-et-Garonne : plus d'informations par ICI

- Le guide "Consommer Moins & Mieux en Lot-et-Garonne" pour promouvoir les achats éthiques et locaux par ICI.

- Le plateforme de glanage Adopte-un-Fruit.org par ICI

[...]

 

La sensibilisation des élèves au gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires est également en cours grâce aux animateurs de l'association Julien et Julie ! Ils proposent des animations pour tout âges dans des classes ou sur les temps périscolaires.  

 

Contacter Pauline pour en savoir plus : pauline.olivieri@aufildesseounes.fr !