Un potager bio sans travail de sol pour être autonome en légumes frais toute l’année

Adolescent, Yves Deconinck travaillait déjà dans le grand potager de son grand-père ! Grâce à sa technique et à ses nombreuses années d'expérience en jardinage biologique, biodynamique et en permaculture, Yves Deconinck réussit le pari d'être autonome en légumes frais et bio toute l'année pour lui et sa famille. Il vous expliquera avec passion son savoir-faire chez lui, à Montpezat d'Agenais, dans le Sud-Ouest de la France.

 

Quelques mots sur sa méthode : Après de nombreuses expériences (mulch permanent, sol enherbé), Yves a réussi à développer SA méthode sans retourner son sol et en utilisant une simple couche de compost comme couverture de sol. En hiver, il n'utilise pas de serre, seulement un petit tunnel. En été, il développe un projet d'ombrage.

 

 

 

Prochaines dates

Formations

Prochaines dates de formations :

 

 

NOVEMBRE : les vendredis 17, 24 novembre et

1ier décembre 2017

Auberge espagnole les midis

 

FÉVRIER : les 2, 3 et 4 février 2018.

Possibilité d'hébergement et de repas

 

 

Pour les 3 jours de formations,

Tarif normal : 140 €

Tarif "Petit budget" : 100 €

Tarif "Solidaire" : 180 €

 

Ateliers

Prochaines dates des ateliers :

Demi -journée

 

AOÛT : le samedi 12 août 2017

de 9h à 12h

 

OCTOBRE : le samedi 21 octobre 2017
de 14h à 17h

 

20€ la demi-journée

 

 


Les places pour les formations sont limitées à 12 participants !

Réservations :
pauline.olivieri@aufildesseounes.fr
05.53.95.12.99

Formations

« Devenir autonome en légumes frais toute l’année »

Yves propose une formation de trois jours -en salle et au potager- pour permettre de devenir autonome en légumes frais, de saison et biologiques toute l’année. On y apprend d’abord à dimensionner le potager selon les besoins : une personne, un couple, une famille... L’accent est mis sur la régularité des récoltes et la productivité, en veillant à limiter les couts engendrés.

  • Premier jour : les bases.Objectifs, temps à consacrer, terrain, besoins des plantes, caractéristiques des différents légumes…
  • Deuxième jour : le planning. Planches ou lignes, tunnels, ombre, rotation, planning des récoltes, schéma du potager et calendrier des semis.
  • Troisième jour : semis, entretien et récoltes. Travaux concrets, outils, maladies et ravageurs, questions diverses.

Horaires : 9h30 - 17h30                         

Quelques témoignages :

Valérie :  « Je suis ravie d'avoir participé à cette  formation. Je pensais que créer un potager nécessitait peu de connaissances. Je me trompais beaucoup. En fait, sans Yves, j'aurais été à la catastrophe. Il a eu la patience de nous apporter son savoir, ses astuces, répondre à nos multiples questions. Je l'en remercie vivement et j'invite tout novice en la matière à suivre cette formation pour renforcer ses chances de réussite ! » 

 

Anonyme : "Yves est un jardinier très expérimenté, qui a fait beaucoup d'essais et qui sait partager ses connaissances. Le contenu est riche, varié et n'élude pas les difficultés que l'on peut rencontrer. Il prend en compte le niveau de connaissances de chacun et répond à toutes les questions. J'aurais juste apprécié à la fin du stage un moment de partage/ bilan entre les stagiaires. Je recommande complètement sa formation."

 

 

 

Ateliers

« Activités du moment au potager biologique »

Pendant cet atelier d’une demi-journée, on observera ce qui se passe « sur le moment » dans le potager du formateur ainsi que celui des participants : entretien, semis, plants, récoltes et légumes à mettre en place sur le moment, avec un temps prévu pour répondre aux questions.

 

 

 

 

 

Conseils personnalisés

 

 

 

Yves peut aussi donner des conseils individualisés sur le potager biologique et la conception « permaculturelle » des différentes zones pour l’implantation des fruitiers, de la basse-cour, de petits élevages, de fleurs, de terrains de jeu, etc. ..

 

 

Ces conseils sont dispensés à la demande et sur des cas concrets.

Il est nécessaire de prendre rendez-vous au numéro :  09.79.95.76.76

Repas et Logements 

Pour les formations de 3 jours consécutifs, la réservation du logement et des repas se ferra par l'intermédiaire d'Annelies Deconinck. Vous pouvez  nous contacter pour recevoir la fiche détaillée des propositions de repas-hébergements avec les tarifs.

 

 

En partenariat avec l'Association Au Pied de l'Arbre